县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县卫健局(原卫计局)党组关于巡察整改“回头看”反馈意见整改情况的通报

索引号: CD-xzfgzbmrpxwshjhsyj-tzgg--2019-0422 公开责任部门 饶平县卫生和计划生育局
公开日期 2019-04-18 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 


 

饶平县卫健局(原卫计局)党组关于

巡察整改“回头看”反馈意见整改情况的通报

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年9月13日至10月12日,县委第四巡察组对县卫生健康局(原卫生和计划生育局)进行了巡察整改“回头看”工作。2018年12月26日,县委第四巡察组向县卫健局(原卫计局)党组反馈了巡察意见。巡察反馈后,我局党组逐一对照检查分析,积极有序开展整改工作,并将整改情况在党内进行通报。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“‘三重一大’议事决策程序不够规范”问题的整改情况

一是进一步严格贯彻执行局党组“三重一大”集体决策相关制度,规范“三重一大”制度内容和程序,防止决策失误、权力失控和行为失范,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用等,坚持事先调查论证、会上集体讨论、班子成员逐一表态,“一把手”末位表态。每个月,我局都把“三重一大”事项上报县纪委驻局纪检组。

二是进一步规范会议记录,提高会议记录质量。坚持实事求是,如实反映,全面详实地记录班子讨论决策的过程,确保会议记录经得起历史的检验。对党组扩大会明确区分出席和列席人员,完善签名制度。

二、关于“落实党建工作责任不够到位”问题的整改情况

一是强化党建主业意识,把党建工作和中心工作放在同等重要位置一起谋划、一起部署、一起考核。深入贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步完善局党委、党组工作制度,不定期召开专题会议,专题研究党建工作。

二是落实党组履行意识形态工作主体责任。加强意识形态学习教育,制订了《饶平县卫计局关于学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述的学习计划》。党组坚持带头学习,在集中学习基础上,局党组成员自行安排时间学习,认真做好笔记,撰写有关意识形态方面的学习心得;班子成员履行“一岗双责”,抓好分管线条股室和挂钩联系单位意识形态工作的指导、组织、协调、督查。同时,落实各单位管理职责,建立健全意识形态工作台账资料。

三、“发展党员程序不够规范”问题的整改情况

严格按《中国共产党发展党员工作细则》有关规定发展党员,规范发展党员程序,确保每一个环节一个不漏,符合工作要求;注重发展党员相关档案的存档,严格规范支委会、支部大会会议记录,全面详实地记录支部大会过程。2018年县卫健局(原卫计局)党委吸收党员3人,都严格按程序规定规范执行。

四、关于“选人用人问题整改不够彻底”问题的整改情况

一是继续深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和县委组织部关于干部选拔任用工作有关规定。严格执行干部选拔任用工作程序,按规定执行干部选拔动议等必经环节,坚持程序一步不缺,履行程序一步不错。按规定坚持干部选拨工作和任免事项都由党组会进行讨论决定。

二是实施干部选拔任用工作全程记实制度。坚持民主集中制原则,对动议、民主推荐、考察、讨论决定、事前沟通、任职等规定程序的履行情况都进行详细、规范记录。对需由局党组集体讨论决定的事项,实行与会成员逐一表态,发表明确意见。尤其是在考察环节上,对每个考察对象形成具体的考察材料,全面反映考察对象的优缺点。

三是大力开展人员混岗使用、借用人员情况自查自纠工作。根据清查结果,结合实际,形成了清退方案,向县委请示,于2018年8月1日,经县委五人小组会议研究,批复同意我局从下属单位和其他单位抽调到局工作14名,同意医疗卫生单位之间抽调36名,同意抽调到县看守所卫生所4名,总54名。其他26名同志全部已清退回原单位工作。

四是逐步建立健全解决问题长效机制。局机关在机关有编制的情况下,面向社会招聘新公务员或是通过公务员调动,充实机关干部队伍;对医疗卫生单位之间的人员借调问题,加大医技人才招聘引进力度,多渠道引进人才。对医疗卫生单位之间的人员借调问题,局拟在全县机构改革完成后,对相关人员在符合人事政策的情况下,落实工作调动,理顺人事关系。

五、关于“党的廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改情况

一是进一步落实好卫计系统《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》,全面落实主体责任,严格执行领导干部“一岗双责”,明确局领导分工与责任主体。召开党风廉政建设专题会议,研究部署全卫计系统党风廉政建设;党组书记带头履行党风廉政建设主体责任。

二是进一步加大对纪律教育活动开展力度。印发《饶平县卫生计生系统2018年加强基层纪律教育活动的工作方案》,积极组织系统干部职工参加廉政教育、观看基层纪律教育的专题片。同时,深化政风行风建设,继续在各医疗卫生单位深入开展收受医药回扣、红包和医疗乱收费的专项治理工作。

三是进一步加强对系统行业法律法规的学习培训。结合卫计系统自身特点,2018年,举办了多场次行业法律法规的学习培训班。举办“饶平县卫计系统扫黑除恶专项斗争主题讲座”,邀请谢孝义律师上《论医疗纠纷的预防和处置》的辅导课;在县委党校举办全县基层妇女干部培训班上,局法规股股长陈振宋同志上计划生育政策辅导课;组织基层179名业务骨干参加2018年基层卫生人才能力提升和行业相关政策的培训。

四是严格落实督导、检查、提醒制度,加大对系统廉政建设的日常监督力度。加强对下属单位党风廉政建设的日常监督。在2019年1月份组织对县直单位和基层卫生院的班子建设、组织建设、党风廉政建设进行一次年终大检查,发现问题及时谈话提醒,限期整改;下来,我局也将加强对下属单位党风廉政建设工作的日常监督。

六、关于“执行财务管理制度仍不够规范,对下属单位财务监管不够”问题的整改情况

一是进一步严格财务审批制度。严格执行局机关财务制度,规范审批手续、审批程序,实行财务日清月结,每月底都组织对有关财务审批进行一次自查,发现问题及时整改。同时,规范有关经费资金支付口径,从2018年6月份开始局机关相关慰问经费一律由局工会组织落实,从工会经费支付,并严格按上级规定的相关标准执行,确保不超标。

二是进一步加大财务制度监管力度。制订出台《饶平县卫生和计划生育局资产管理制度》,成立了饶平县卫生和计划生育局资产监督处置工作领导小组,进一步规范和加强国有资产管理,防止国有资产流失;加强专项资金管理,采取定期或不定期对下属单位财务落实监督、检查等监管措施。

七、关于“工作纪律执行不够严格”问题的整改情况

一是进一步加强机关纪律教育。在2019年度1月2日下午召开局党组扩大会,重申机关上下班和值班制度,强调机关纪律,严格管理,印发《关于做好2019年度春节期间有关工作的通知》(饶卫通〔2019〕5号)。同时,举一反三,在年终总结大会上再次强调上下班和节假日值班纪律,严格管理,确保节日安全。同时,结合年度大检查,对下属单位重申队伍管理的重要性,强调严格遵守上下班和值班制度,改善服务态度,提高服务质量,树好队伍形象。

二是加强对机关和下属单位的纪律作风进行督查。春节值班期间,局对下属单位值班情况加强督查,主要领导亲自电话督查。春节后一上班,局班子成员就分头深入到各自的挂钩联系单位检查节后工作开展情况和纪律作风情况。

八、关于“政治站位不高,党组核心作用发挥有待提高,落实巡察整改工作的深度、广度不够”问题的整改情况

一是进一步提高政治站位,发挥好党组在巡察“回头看”问题整改落实工作中的核心作用。党组书记亲自抓负总责,明确了相关责任人、责任部门和整改期限,切实加强对巡察“回头看”问题整改落实工作的领导,注重抓好整改工作的落实和相关台账的收集,分类归档工作。

二是加大县委对县卫计局巡察整改和巡察整改“回头看”整改落实工作的传达部署。2018年12月26日,县委第四巡察组在我局召开巡察整改“回头看”工作反馈会,党组书记刘子画主持会议并作表态发言;2018年12月27日,局党组召开会议,学习巡察整改“回头看”工作反馈意见,并研究整改措施,按各自职能分工落实好责任人、责任股室抓好整改工作;2019年1月2日,局党组召开扩大会,讨论研究巡察整改“回头看”反馈意见的整改方案,提出整改意见,落实整改责任;2019年1月5日,印发《关于落实县委第四巡察组对卫计局巡察整改“回头看”情况反馈情况的整改方案 》(饶卫党组〔2019〕1号)文件;1月7日,召开县委第四巡察组巡察整改“回头看”反馈整改落实推进会,推进整改工作的落实。通过责任传导,扩大机关和下属单位人员对第一轮巡察反馈意见和巡察“回头看”整改落实工作的传达贯彻知情面,做到层次传达,落实落地。

三是加强对巡察“回头看”下属单位,特别是人民医院、华侨医院存在问题整改落实的督导检查,确保下属单位的整改落实工作及时跟上,做到上下一致,齐心协力,整体推进。县人民医院、华侨医院等单位都组织了广大干部职工对县委巡察整改“回头看”工作反馈意见以及局党组整改落实方案进行传达学习,完善会议记录,落实相关台账的收集归档。

九、关于“组织生活制度落实不够严肃”问题的整改情况

一是进一步加强党组织生活制度落实,提高政治站位。开好2018年度党员领导干部专题民主生活会。通过广泛征求意见,共征求到18条意见。2月2日晚,召开了局党组民主生活会,班子成员严肃开展批评和自我批评,真正达到红脸出汗,提高质量,推动工作。

二是进一步加强对下属党组织日常组织生活和各类政治理论学习的指导督查。根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)年》和支部标准化建设以及2018年以来上级党委严格学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神、肃清李嘉、万庆良恶劣影响、纪律教育活动等相关政治学习贯彻工作的要求,全面加强指导督促,杜绝基层党组织开展组织生活和政治学习流于形式,马虎应付的现象。

十、关于“执行上级文件要求不够严格”问题的整改情况

认真组织学习《关于县管领导班子成员分工调整报备有关问题的通知》(饶组通〔2017〕82号)文件精神,确保以后局领导班子进行分工调整,及时做好相关报备工作。同时做到举一反三,防止和杜绝类似现象发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0768—2602091

地址:饶平县黄冈镇龙眼城南侧(黄冈大道)

邮政编码:515700

电子邮箱:rpwsrsg@126.com

 

 

 

 

               饶平县卫生健康局党组(代章)

             2019年4月17日

【字体: 】【关闭窗口